Datenschutzerklärung

des Eifelverein Ortsgruppe Sinzig

Der Verantwortliche gemäß Artikel 4 Nr. 7 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und die Kontaktdaten sind dem Impressum dieses Internetsauftritts zu entnehmen.

1. Datenschutzerklärung zum Umgang mit personenbezogenen Daten

1.1 Mitgliederdaten

Die mit der Beitrittserklärung bzw. dem Aufnahmeantrag erhobenen personenbezogenen Daten (Name, Anschrift, Geburtsdatum, Bankverbindung, Kontaktinformationen) werden mittels automatisierter Verfahren zu Verwaltungszwecken verarbeitet i. S. v. Artikel. 4 Nr. 2 (DSGVO).
Mit der Mitgliedschaft im Verein ist zugleich eine Mitgliedschaft im Eifelverein e. V., Sitz in Düren (Hauptverein), und dessen Dachverband Deutscher Wanderverband (DWV), dem Landeswanderverband sowie bei Jugendmitgliedern (bis 27 Jahre) der Deutschen Wanderjugend mit ihren Untergliederungen verbunden.
Wir sichern Ihnen zu, Ihre personenbezogenen Daten vertraulich zu behandeln und nur zu satzungsgemäßen Zwecken an Dritte (z. B. Hauptverein) weiterzugeben.
Die Daten von Vorstandsmitgliedern, Fachwarten und Wanderführern und deren Kontaktdaten werden zur Erfüllung der satzungsgemäßen Aufgaben innerhalb der Verbandsstrukturen an den Deutschen Wanderverband (DWV), den Landeswanderverband, den Hauptverein und an die Deutsche Wanderjugend für die interne Kommunikation weitergegeben. Der Verein veröffentlicht die Kontaktdaten seiner Vorstände, Fachwarte und Wanderführer auch auf seiner Internetseite.
Sie können jederzeit schriftlich Auskunft über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten erhalten und Korrektur verlangen, soweit die beim Verein gespeicherten Daten nicht richtig sind. Wenn die gespeicherten Daten für die Abwicklung der Verwaltungsprozesse des Vereins nicht erforderlich sind, können Sie auch eine Sperrung, und gegebenenfalls eine Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen.
Nach einer Beendigung der Mitgliedschaft werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht, soweit sie nicht, entsprechend der steuerrechtlichen oder sonstigen gesetzlichen Vorgaben, aufbewahrt werden müssen. Hiervon ausgenommen sind die Daten ehemaliger Funktionsträger und Mitglieder mit Ehrungen des Vereins, die weiterhin elektronisch archiviert werden.
Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten für Werbezwecke findet weder durch den Verein noch dessen übergeordnete Verbandsstrukturen statt.
Die Namen neuer Mitglieder werden in der Zeitschrift DIE EIFEL, herausgegeben vom Eifelverein e. V., veröffentlicht.
Mit dem Beitritt zum Verein wird bestätigt, dass die Datenschutzhinweise für Neumitglieder zur Kenntnis genommen und akzeptiert wurden.
Mit dem Beitritt zum Verein nehmen Sie zur Kenntnis, dass dieser Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer (sofern angegeben) zum Zwecke der Übermittlung der von Ihnen gewünschten Medien sowie zur allgemeinen Vereinskommunikation nutzt. Eine Übermittlung der E-Mail-Adresse und Telefonnummer an Dritte ist dabei ausgeschlossen.

1.2 Daten Dritter
Im Rahmen seiner Aktivitäten erhebt der Verein regelmäßig die Daten Dritter (z. B. Gäste bei Wanderungen). Diese Daten werden vom Verein automatisiert verarbeitet und dienen neben dem Nachweis seiner Geschäftstätigkeit auch der Werbung für eigene Zwecke. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.
Sofern es erforderlich sein sollte, die personenbezogenen Daten der Teilnehmer einer Veranstaltung an Dritte weiterzugeben (z. B. im Rahmen von Sicherheitskontrollen), informiert der Verein vorher bzw. bei der Anmeldung hierüber.

2. Datenschutzerklärung zur Nutzung der Internetdienste

2.1 Allgemeines
Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. Die Nutzung unserer Website ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis (z. B. Mitgliederbereich der Internetseite) (vgl. § 13 TMG). Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich. Die Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien durch die Benutzung der Kontaktdaten, die im Rahmen der Erfüllung der Impressumspflicht gem. § 5 TMG preisgegeben werden, wird hiermit ausdrücklich widersprochen. Wir behalten uns ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-Mails vor.

2.2 Cookies
Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte "Session-Cookies". Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

2.3 Server-Log-Files
Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind: - Browsertyp und Browserversion - verwendetes Betriebssystem - Referrer URL - Hostname des zugreifenden Rechners - Uhrzeit der Serveranfrage Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

2.4 Kontaktformular
Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

3. Recht auf Auskunft, Löschung, Sperrung

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

4. Einbeziehung, Gültigkeit und Aktualität der Datenschutzerklärung

Mit der Nutzung unserer Webseite willigen Sie in die vorab beschriebene Datenverwendung ein. Die Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und datiert vom 01.05.2018
Durch die Weiterentwicklung unserer Webseite oder die Implementierung neuer Technologien kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Der Verein behält sich vor, die Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Wir empfehlen Ihnen, sich die aktuelle Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit erneut durchzulesen.

Quelle: https://www.e-recht24.de/muster-datenschutzerklaerung.html